엉치뼈 위치

페이지 정보

profile_image
작성자오늘도해피 조회 3회 작성일 2021-06-21 19:18:30 댓글 0

본문

[해부학 - 골학] 엉치뼈(천골, sacrum)

블로그 :
https://blog.naver.com/rlfhrdlskasmsek/221328503498

엉치뼈(천골, sacrum)는 5개의 엉치척추뼈(sacral vertebrae)가 생후에 하나로 합쳐져 이루어집니다.

엉치뼈는 위쪽이 넓고, 아래쪽이 좁은 역삼각형을 하고 있습니다.

5째허리뼈(제5요추, 5th lumbar vertebra)와 만나는 엉치뼈의 넓은 윗부분을 엉치뼈바닥(천골저, base of sacrum), 꼬리뼈(미골, coccyx)와 관절하는 뾰족한 아랫부분을 엉치뼈끝(천골첨, apex of sacrum)이라 합니다.

1째 엉치뼈분절 몸통의 앞부분을 엉치뼈곶(갑각, promontory)이라 부르고, 그 양쪽에는 가로돌기(횡돌기, transverse process)에 해당하는 넓은 엉치뼈날개(천골익, ala of sacrum)가 있습니다.

엉치뼈는 해부학자세에서 뒤아래쪽으로 비스듬하게 있기 때문에 엉치뼈곶은 엉치뼈에서 가장 앞쪽으로 돌출된 부분입니다.

매끈하고 오목한 엉치뼈 앞면에는 5개의 엉치척추뼈가 하나로 합쳐지면서 척추사이원반(추간판, intervertebral disc)이 있던 자리에 흔적으로 남은 4개의 가로선(횡선, transverse line)이 있습니다.

가로선의 양 가쪽으로는 일반적인 척추뼈의 척추사이구멍(추간공, intervertebral foramen)에 해당하는 앞엉치뼈구멍(전천골공, anterior sacral foramen)이 4 쌍 있습니다.

이곳으로 엉치신경(천골신경, sacral nerve)의 앞가지(전지, anterior ramus)가 통과합니다.

엉치뼈의 가쪽면에는 귀처럼 생긴 귓바퀴면(이상면, auricular surface)이 있는데 이는 엉덩뼈(장골, ilium)의 귓바퀴면과 관절하여 엉치엉덩관절(천장관절, sacroiliac joint)을 이룹니다.

귓바퀴면 뒤쪽의 울퉁불퉁한 면은 엉치뼈거친면(천골조면, sacral tuberosity)이라 하고 이곳에 엉치뼈와 엉덩뼈를 뒤쪽에서 잇는 인대가 부착합니다.

엉치뼈 뒷면 위쪽에는 엉치뼈날개의 뒤쪽으로 위관절돌기(상관절돌기, superior articular process)가 있습니다.

이곳을 통해 엉치뼈가 바로 위의 5째허리뼈와 관절합니다.

양쪽 위관절돌기 사이에는 엉치뼈바닥에서 엉치뼈끝까지 세로로 관통하는 엉치뼈관(천골관, sacral canal)이 있습니다.

엉치뼈 뒷면에서 척추뼈(추골, vertebrae)의 가시돌기(극돌기, spinous process)∙관절돌기(articular process)∙가로돌기(횡돌기, transverse process)가 합쳐진 자리가 울퉁불퉁한 능선을 이루는데 각각 정중∙중간∙가쪽엉치뼈능선(정중∙중간∙외측천골릉, median∙intermediate∙lateral sacral crest)이라 합니다.

중간과 가쪽엉치뼈능선 사이에는 뒤엉치뼈구멍(후천골공, posterior sacral foramen)이 4쌍 있습니다.

뒤엉치뼈구멍으로는 엉치신경의 뒤가지(후지, posterior ramus)가 통과합니다.

엉치뼈의 뒤아래쪽 끝에는 찢어진 것과 같은 틈을 볼 수 있습니다.

이를 엉치뼈틈새(천골열공, sacral hiatus)라 하고, 꼬리마취 시 이 틈새를 통해 마취제를 주사합니다.

엉치뼈틈새의 아래가쪽에는 엉치뼈뿔(천골각, sacral horn)이라는 작은 돌기가 있습니다.
미래의꿈 : 지금까지 말로만 들어보는 엉치라는 부분이 여기인가 보군요. 다른뼈와 달리 복잡해 보이지 않고 가장 깔끔하게 생긴 뼈 같군요. ㅋㅋㅋ 꽃미남 뼈라고 해야 하나 ㅡ.ㅡ;;; 중간에 마취가 어떻고 하는 부분은 수술이 연상되어서인지 기분이 묘했지만 어째든 영상 잘 보고갑니다. ㅎㅎ^^
현주 : 엉치뼈관 안에는 무엇이 있는지 궁금합니다. 신경은 없는 빈 공간일까요? 그렇더라도 림프액 같은 걸로 차 있을 것 같은데요.
아래 댓글에 닉네임 붙여주셨는데 저는 오카리나가 떠올랐습니다. 구멍이 여러 개 있는...오카리나뼈라고 기억하고싶네요. 그리고 오늘 택배로 받은 삶은 죽순과도 비슷하네요. 분절의 흔적이 죽순의 가로주름 같네요.
박성현 : 어기엉차 뒤엉차
현주 : 프로필 사진이 바뀌었네요~
윤성 : 영상들 정말 많은 도움 됐습니다. 감사합니다 (ㅡㅡ)

엉치가 아파요ㅠㅠ | 엉치뼈 통증 | 어떤 부위를 엉치라고 할까??

안녕하세요 페인여러분 PAIN LAB 입니다 :)

엉치가 아프다는 표현 한 번쯤은 들어보셨을텐데요.
임상에서 접하는 이런 표현을 들어도 환자분께 정확한 부위를 여쭤보고 치료해야하는 이유가 있습니다.

바로 환자마다 표현하는 엉치 부위가 서로 다르기 때문입니다.
사실 엉치통증이란 진단명이 있는 것도 아니므로 틀렸다고도 볼 수 없겠죠?
자 해부학적인 관점에서 보면 천추(sacrum)를 보통 엉치뼈라고 부릅니다.
이 내용 기억하시나요? 요추의 천추화 천추의 요추화 영상이요 한번 보고 오시죠.

흔히 엉치가 아프다고 하면 의료인의 입장에선 엉치뼈를 먼저 떠올리게 되고 막상 천추를 압진해보면서 ‘여기 아픈거 맞죠?’ 라고 하면 매우 실망을 합니다. 환자의 마음을 이렇게 모르나 하구요. 환자분이 원하는 부위가 아니니까요.

이런 이유때문에 이학적인 방법과 촉진을 통해 아픈부위를
자세히 살펴볼 필요가 있죠. 그럼 어떤 부위들을 엉치라고 표현하는지 한번 보겠습니다.

*엉덩이 전체
보통 엉덩이에는 대둔근, 소둔근, 중둔근 등이 위치해있습니다.
이 부분 어딘가를 각자의 표현으로 엉치라 지칭하는 경우가 대표적이죠

*엉덩이의 쏙 들어간 부위, 예를 들어 좌골대절흔이나 고관절 부근.

*PSIS 쪽 - 흔히 비너스 딤플이라고 해서 엉덩이 보조개이죠.

*좌골조면 부위, 좌골점액낭 쪽
앉았을 때 닿는 뼈 부위입니다. 앉은상태에서 손을 한번 넣어보세요. 네 만져지는 뼈가 바로 좌골입니다.

또 이런 것처럼 천추와 미골이 연접해있기 때문에 엉치뼈의 통증을 애매하다며 꼬리뼈통증이라고 지칭하는 경우도 있습니다.
제가 미골쪽에 대둔근이 부착한다고 했었죠. 그래서 근육이 움직이면 그쪽 부위로 불편감을 호소합니다.
엉덩방아를 찧었을 때 많이 호소합니다.

대개 이렇게들 표현하는 것 같습니다.
하지만 어디를 지칭하든 엉치통증의 예후나 치료 경과는 대부분 이렇게 나뉩니다.

1) 조금 무리하거나 삐끗해서 생긴 통증들- 가벼운 침시술만으로도 1~2주 호전될 수 있음 .근데 이렇게 말하면 애매한 구석이 있습니다.
평소에 통증은 있었는데 적응해서 별로 불편한 감은 없는 경우가 많아요.
근데 무리하다가 증상이 한단계 더 심해지면 그때부터를 기억하고 계시는 분이 많습니다. 그래서 말씀드리기 조심스럽습니다.

2) 허리와 둔부 쪽에 복합적인 문제 - 이미 만성화된 케이스에서 많이 나오기 때문에 침, 도침시술, 약물 처방 등으로 치료가 이뤄지고 예후가 그나마 괜찮습니다.

3) 저림이나 당김, 신경통이 함께 발생 - 신경의 압박을 해소시키고 만성적인 염증을 가라앉히는 치료가 복합적으로 들어가야 합니다.

지금까지 PAIN LAB 이었습니다 :)

00:00 인트로
00:43 엉치뼈가 '천추'다??
01:20 어떤 부위들을 엉치라고 표현할까?
01:27 1) 엉덩이 전체
01:40 2) 좌골대절흔 or 고관절 부위
01:52 3) 후상장골극 (비너스딤플)
02:05 4) 좌골조면
02:26 5) 꼬리뼈
03:06 엉치 통증의 증상과 치료 예후
04:35 마무리

#엉치 #엉치뼈 #엉치뼈통증
곽영단 : 연락처 부탁드려요
이영숙 : 저는 너무 힘들어요 설명 잘들었읍니다 어느병원 이신지요 꼭 알고싶읍니다 저는 창원임니다 저는 앉으면 뼈가 닿는곳이 너무힘들어요 이 삼십 분도 못앉아있어요 꼭 연락해즈
강오순 : 선생님께 치료받으려면 어떻게해야하나요
박충규 : 선생님 안녕하세요. 운동하다. 엉덩방아들짛어서. 일년이지나는데. 아파다괜챃아다. 힘을쓰면아파다. 치료해도자낮지들안네요. 선생님 계신곳이어디입니까. 한번찿아뵐께요?~~
이충연 : 선생님, 엉덩이 통증으로 고생하는 와이프때문에 선생님의 영상을 접하게 되었습니다.
약 2년 정도 되어가는것 같습니다. 평소 운동을 좋아하는 와이프가 동네 건강증흥원, 평생학습관에서 운영하는 요가, 에어로빅 운동후 알지 못할 원인으로 지금 현재 엉덩이 통증으로 엄청 고생하고 있습니다. 선생님을 만나보려면 어디로 가야 하는지요?

엉덩이부터 다리까지 아프고 저리다면? 하루 5분 초간단 이상근 스트레칭 - 이경석의 척추88 #60

한쪽 엉덩이에 통증이 심하고, 허벅지, 종아리, 발가락까지 저리다?
바로 많은 환자들이 겪는 좌골신경통 증상!
가장 먼저 생각나는 원인이 바로 디스크나 협착증으로 인한 방사통이지만
의외로 디스크 때문이 아니라 엉덩이 근육 중 이상근이 문제인 경우가 많다.
하지만 병원에서도 디스크나 협착증으로 오인해서
불필요한 시술, 치료만 받고 정작 통증은 그대로인 경우가 많은데…

척추 영역 일타강사 이경석 원장이 콕 집어 알려주는
이상근증후군의 원인과 치료법, 그리고
어디서나 의자에 앉아서 쉽게 할 수 있는 초간단 이상근 스트레칭 방법!

척추 질환으로 고생하지 않는 똑똑한 환자가 되기 위한 필수 지침서!
기존 유튜브 방송에서 들을 수 없었던 척추에 관한 불편하지 않은(?) 모든 진실을 밝히는
‘이경석의 척추88’ - 매주 수요일 오후 5시 업로드

※굿라이프 댓글 이벤트
이 영상을 보시고 11월 말까지 ‘댓글’을 달아주시는 분들 중 10분을 선정해
이 달의 추천도서 '백년 쓰는 관절리모델링'을 보내드립니다. 많은 참여 바랍니다.

-영상이 유익하셨다면 구독, 좋아요, 알림 설정
눌러주시면 큰 힘이 됩니다

-’이경석의 척추88’에서 다뤘으면 하는 주제가 있으면 제안해주세요.
방송을 통해 궁금한 점을 풀어드리겠습니다.

-88병원 이경석 원장
88병원 홈페이지
https://88hospital.com/
88병원의 블로그
https://blog.naver.com/88hospital

#엉치통증 #좌골신경통 #이상근증후군
#piriformis #이상근 #디스크 #협착증 #다리방사통
#주사치료 #이상근스트레칭 #88병원 #이경석
지돌이 : 감사합니다ㅜ잠깐따라했는데 효과가 나타나네요ㅠㅠ 이제 자다 안깨고 푹자겠네요
배워야번다 : 선생님 만세!!!!
명자 조 : 감사합니다
에라이 : 1단계는 어려운데 2단계는 쉽게 되고 또 스트레칭 되는 느낌이 납니다
매번 이 부분이 아파 엠알아이도 찍고 하는데 효과가 없었는데 좋은 스트레칭 알려주셔 감사드립니다
티모 : 이상근증후군은 디스크가 확실히 있는 사람에겐 해당되지 않는 건가요? 저는 수술을 권유받을 정도의 디스크가 있는데요 이상하게 저는 왼쪽다리와 허리는 안아픈데 오른쪽다리만 땡기고 저립니다 저는 뭘까요..ㅠ 공교롭게도 5번6번 천추1번 디스크를 갖고있습니다

... 

#엉치뼈 위치

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 3,256건 1 페이지
게시물 검색